威斯尼斯人老品牌

威斯尼斯人老品牌:文学院邀请著名编剧罗谷开展专业学术报告——怎样做一个不走“弯路”的编剧

威斯尼斯人老品牌:

日期:2021-03-22   |  来源:文学院   |  浏览:36

2021年3月18日晚上,文学院邀请了我国著名编剧罗谷老师为学院师生作学术报告。戏剧影视文学系教师以及全体戏剧影视文学专业学生100余人聆听了讲座,讲座由文学院马晖院长主持。

马晖院长首先向大家介绍了罗谷老师,请罗老师为同学们就如何做一名合格的编剧传授经验。罗老师结合自己的从业经历为大家讲述了编剧的职业素养。第一从剧本的角度来讲,从剧本创作开始到影视作品成型,是一个辛苦的过程,也是经验的积累。一名好的编剧不但要有好故事,还要有扎实的写作训练,打好文史哲功底,才能创作出有深度、有价值的好作品;第二从题材的角度来讲,编剧要注意审美太低以及题材严重同质化,这样的作品老百姓不认可。多种多样的题材,如何挖掘如何使用,要结合国家、社会的需要进行创作,这就要编剧们对政策与文化习俗有准确的把握;第三从人物的角度来看,如何把人物立起来,从什么角度去表达这个人物,罗老师讲到人物塑造的八字方针“大事不虚,小事不拘”的原则。

最后,马晖院长请罗谷老师为同学们就如何做一名编剧给出建议。罗老师说一名好的编剧不仅要打好文字基。氖氛艿乃匮姹,还要拥有强健的体魄,健康的身体是支持创作的根本。在自媒体发展的时代,建议同学们可以利用手机、照相机拍摄一些就熟悉的地方特色文化,先拍一些小作品,透过镜头体验画面感,丰富剧本创作的思路。另外对于艺术形态大家要善于把握,比如挖掘非物质文化遗产的现代价值,都有大量的工作可以做。

撰稿、摄影:张添发

威斯尼斯人老品牌: 近期热点

威斯尼斯人老品牌: 最近更新

威斯尼斯人老品牌-威斯尼斯人203626com